Licenciatura en Nutrición
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Item Relación entre la dieta, el consumo de suplementos y el conocimiento sobre suplementación en deportistas adultos jóvenes de Monterrey, Nuevo León(San Pedro Garza García, UDEM, 2024) Garza Gutiérrez, Karla; Chaya Guerra, Paulina; Buentello Waeber, Vanessa Nicole; Balmori Reynoso, Maria FernandaEstudios internacionales revelan un alto consumo de suplementos nutricionales entre deportistas con el fin de mejorar su rendimiento. Sin embargo, a pesar de su popularidad, hay una escasa evidencia científica que respalde los beneficios y riesgos relacionados con su consumo. Muchos deportistas optan por estos productos siguiendo tendencias de publicidad y sin considerar sus necesidades nutricionales individuales. La falta de estudios sobre la relación entre la dieta, suplementos y conocimiento nutricional en deportistas de Monterrey resalta la necesidad de investigar sobre este tema a profundidad.Item “Impacto del consumo de Ashwagandha (Withania somnifera) sobre los niveles bioquímicos en sangre en pacientes con sobrepeso y obesidad”(San Pedro Garza García, UDEM, 2023) Gijón Quintero, Ana Cecilia; González Poinsot, Andrea Cecilia; Urquides Tellez, Paola Fernanda; Villarreal Serrato, Johanna; Caballero, CindyActualmente existe una tendencia en el incremento de enfermedades crónicas en México relacionadas al estilo de vida, en donde se ve afectada la salud de la población, por lo que generar alternativas que permitan enfrentar esta problemática, es algo primordial. El presente estudio se enfoca en la evaluación de un adaptógeno utilizado principalmente para el control del estrés, ansiedad e insomnio y que, con la poca evidencia sobre su eficacia en la reducción de ciertos parámetros bioquímicos y otros parámetros antropométricos como el peso, se seleccionó para su evaluación. La Ashwagandha (Withania somnifera) es una planta que ha sido empleada como parte de la medicina ayurvédica desde hace muchos años, así mismo, es parte de la familia de las solanáceas; y ha demostrado ser de ayuda al organismo a adaptarse ante situaciones de estrés fisiológico, promoviendo a la homeostasis. Sus propiedades se le atribuyen a su composición, conteniendo compuestos bioactivos útiles para la prevención y tratamiento de ciertas condiciones. Componentes como alcaloides, flavonoides, witaferina, withanólidos, entre otras sustancias, con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, cardioprotectoras, anticancerígenas, entre otras. El presente estudio clínico ciego y aleatorizado, incluyó 34 participantes divididos en dos grupos de 17 personas respectivamente. Uno llamado experimental, que consumieron diariamente una cápsula de Ashwagandha (Withania somnifera) de 500 mg; y el otro grupo fue el control (o placebo) a quienes se les dio una cápsula que contenía harina de arroz. De manera complementaria, se diseñaron planes de alimentación isocalóricos, enfocados en administrar la cantidad necesaria de calorías para mantener el peso corporal de los participantes y así poder observar el efecto de la suplementación con ashwagandha. Se evaluaron parámetros bioquímicos en sangre como: glucosa, HDL, LDL, VLDL, colesterol total y triglicéridos; antes y después de la suplementación. Transcurridos los 40 días de tratamiento, se obtuvo un promedio de colesterol total de 193.05 mg/dL y C-LDL de 112.5 mg/dL, por lo que se puede concluir que los valores incrementaron significativamente posterior al tiempo de suplementación en el grupo experimental en contraste con el grupo control o placebo. Los demás parámetros no fueron significativamente distintos. Dentro del mismo grupo experimental y de manera significativa, el promedio de C-HDL fue de 53.54 mg/dL, por lo que se incrementó, mientras que el resto de los parámetros relacionados al metabolismo lipídico disminuyeron. Por otra parte, en la comparación al inicio y al final del grupo experimental, el colesterol total 193.05 mg/dL; C-LDL 112.159 mg/dL; C-VLDL 29.91 mg/dL y TG 152.07 mg/dL disminuyeron, sin embargo, los únicos parámetros que sí tuvieron una diferencia estadísticamente significativa fueron el colesterol total y el C-LDL. Por último, el índice de masa corporal (IMC), no mostró diferencia significativa entre los grupos experimental y control, ya que en promedio los resultados fueron de 29.32 kg/m² en el grupo que recibió la suplementación y 33.73 kg/m² en el grupo control o placebo. Palabras clave: Withania somnifera; adaptógeno; antioxidantes; IMC; glucosa; HDL; LDL; VLDL; triglicéridos; colesterol total; homeostasis.Item Análisis del patrón temporal y espacial de la expresión de EBF2 en el hipotálamo durante el desarrollo de circuitos que regulan conductas motivadas en ratones(San Pedro Garza García, UDEM, 2019) Hernández Morales, Daniela; Villanueva Cuevas, Daniela Alejandra; González Miranda, Héctor Alonso; Tamayo Ramírez, Román Vidal"Las conductas motivadas son aquellas que tienen como objetivo satisfacer una necesidad de supervivencia de un organismo, y entre ellas encuentran la ingesta de alimentos o de agua y la reproducción. Este tipo de conductas necesita un circuito en el sistema nervioso que mida las necesidades y genere la respuesta y el impulso interno necesario para cumplir con la tarea. Para terminar con la manifestación de una conducta motivada, el sistema nervioso debe ser capaz de determinar si las necesidades han sido subsanadas y que el objetivo que dió origen a la conducta motivada se ha completado, y de eso se encargan en parte los sistemas de recompensa. El objetivo del estudio es comprender los mecanismos moleculares y celulares involucrados en el establecimiento de los circuitos neurales en esta región del sistema nervioso."

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