Licenciatura en Diseño de Interiores
Permanent URI for this collectionhttps://repositorio.udem.edu.mx/handle/61000/92
Browse
Browsing Licenciatura en Diseño de Interiores by Author "Garza Ruiz, Ana Lucía"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item El Guateque: Mercado de Gastronomía Neolonesa(San Pedro Garza García, UDEM, 2023) González Herrera, Daniela Karina; Garza Ruiz, Ana Lucía; Delsol Abisad, María Fernanda; Canavati Espinoza, Jesús AlbertoSegún la definición de la UNESCO (1982), la cultura es el conjunto de rasgos distintivos, espirituales y materiales, intelectuales y afectivos que caracterizan a una sociedad o a un grupo social. Es un elemento fundamental en la formación de una sociedad, ya que influye en la identificación y el sentido de pertenencia de las personas, en este caso, a su identidad como mexicanos y, más específicamente, como neoloneses. Monterrey carece de un reconocimiento a nivel nacional como una ciudad que destaque por su cultura, en comparación con otras ciudades mexicanas que sí promueven de manera más activa sus aspectos culturales en sus distintas expresiones. La cultura es un concepto amplio que está conformada por distintos elementos, que incluyen valores, creencias, normas sociales, lenguaje, religión, sistemas familiares, economía, gastronomía, entre otros. La gastronomía mexicana ha sido honrada como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO (2010). Esto se debe a su diversidad de sabores y a su rica herencia cultural. Sin embargo, en Monterrey, uno de los aspectos culturales más subestimados es la gastronomía, ya que muchas veces es reducida a estereotipos como la carne asada y el cabrito. Este proyecto se enfoca en abordar el desconocimiento de la cultura gastronómica regional y propone una alternativa que fomenta la difusión de la gastronomía local. El objetivo siendo proporcionar mayor información a la sociedad neolonesa y promover la participación ciudadana en actividades culturales relacionadas con la gastronomía.